sexta-feira, 18 de maio de 2012

Pesca da Tainha 2012 - Olheiros têm papel importante na captura da tainha

Na Barra da Lagoa, Leste da Ilha de Santa Catarina (Florianópolis), a dupla observa o mar no alto do morro

Clicrbs
Seo Diquinho é pescador, mas há 25 anos não entra no mar. Não empurra o barco, nem cerca o cardume. Também não ajuda a puxar a rede e a contar os peixes. No ritual da pesca da tainha, Seo Diquinho, 67 anos, usa os olhos. São eles que, atentos e experientes, observam o mar e são capazes de identificar as inconfundíveis manchas na imensidão das águas. E quando as vê, a busca se transforma em gritos: "vem vindo tainha aí, minha gente!".

Adir João Lemos, esse é o nome dele, é olheiro. E todo o ritual da pesca da tainha começa com um olheiro. Seu Diquinho se posiciona no alto do Morro da Barra da Lagoa, lá onde a cruz abençoa a comunidade.

Barcos vão pra água após o sinal

E é ao sinal dele que, na praia, os pescadores sabem que chegou a hora de jogar os barcos na água. Seo Diquinho olha tudo lá do alto. Nem sequer participa da "bagunça":

— A gente só fica olhando daqui. Não dá para ir lá. Pode vir mais atrás, né?

Ele só sai de lá para almoçar. Segue a trilha e caminha até o rancho, onde é preparada a comida. Mas não deixa o posto sozinho, nunca. Reveza o tempo de almoço com José Vieira, 63 anos. José também é pescador, mas pela primeira vez está lá, como olheiro. Trabalhou 30 anos em barcos de caça de malha, mas cansou. Agora quer uma vida mais calma, em terra.

Trabalho puxado de todos

O trabalho do olheiro começa cedo. Às 6h, quando ainda é escuro, Seo Diquinho e José já estão lá, a postos. Debaixo do braço trazem casacos, guarda-chuva, lanterna e comida - geralmente pão, bolo e café com leite. Ficam lá o dia inteiro e só vão embora quando voltar a escurecer.

São horas e horas de observação do mar. Seo Diquinho olhando para o Norte, José para o Sul. Peixe não tem destino, por isso. Ficam de olho na mancha que, algumas vezes, é mais avermelhada e, outras, de um amarelão forte.

— A gente vem todos os dias, faça chuva, faça sol, esteja frio, esteja quente. Venho até quando estou com gripão. É a vida de pescador, né? Peixe não avisa quando passa.

Histórias para passar o tempo

Seo Diquinho é daqueles que gostam de contar histórias. Suas preferidas são as de fantasmas e de causos que ele viu ou ouviu há muitos anos. A sorte de Seo Diquinho é de ter um bom ouvinte. Tudo o que ele tem de conversador, seu José tem de quieto.

— Sabe feiticeira? Ela existe. E sabe lobisomen? Também.

Ele é olheiro há 25 anos e já passou pelo Gravatá e pela Galheta. Gosta tanto do que faz que, agora, só trabalha em época de tainha:

— Às vezes elas vêm pulando. É lindo de ver!

Fonte: http://diariocatarinense.clicrbs.com.br/sc/geral/noticia/2012/05/olheiros-tem-papel-importante-na-captura-da-tainha-3762298.html

2 comentários:

  1. Amigos da pesca litoral,
    pelo que tenho pesquisado na net a tainha é um peixe muito apreciado no Brasil, conféccionada maioritariamente grelhada depois de recheada.
    Aqui em portugal apesar de se apanhar em grades quantidades, gastronomicamente não é considerado um peixe nobre, devido ao facto de se ver em grandes quantidades junto de esgotos e portos de pesca, alimentado-se de dejectos provenientes de esgotos e óleos/gasóleo concentrados nos portos, o que dá mau sabor ao peixe.
    É muito pescado em provas de pesca, mas no final vão para o caixote do lixo.
    Aqui na minha zona como não existem esgotos o seu sabor é bom, embora quando vamos á pesca damos preferência aos sargos ou robalos, aproveito as tainhas maiores para fritar, em que as corto em postas finas pondo a marinar em alho e sumo de limão e louro durante 1 hora, depois é passar por farinha e fritar, acompanhado com arroz de tomate é um petisco.
    Também costumo por na caldeirada misturada com outras variedades de peixes, e na sopa de peixe (desfiada).
    Gostava de saber como cozinham as tainhas ai, se me ensinarem a cozinhar bem as tainhas quem sabe não passo a comer mais vezes tainhas!!!
    Um abraço

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  2. ola,aqui em iguape se faz ela cozida com molho de tomate,pimentão vermelho,amarelo,azeitona verde,leite de coco,salsa e cebolinha,condimentos a gosto,modo de preparo.
    fritas cebola e alho no azeite de oliva,depois de frito os temperos colocar o molho e as posta de tainha,depois o resto dos temperos acima mençionados,deixar cozinhar por aproximadamente 10 minutos depois desligue o fogo e coloque salsa e cebolinha e abafe por 5 minutos,pronto é só servir bom apetite......

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